Ce site anglais est passionnant! "kick AS" est un jeu de mot: coup de pied au derrière (ass) de la Spondylarthrite (AS= Ankylosing Spondylitis)

Dans les années 80, un scientifique anglais, le Pr Ebringer, a mis en évidence le lien qui existait entre la Spondylarthrite Ankylosante, le géne HLA B27, et une bactérie intestinale: le Klebsiella Pneumonia.  (j'ai commancé à traduire le document, je le mettrai en ligne dès que possible)

Plusieurs équipes dans le monde ont depuis pu vérifier la chose suivante: chez les patients qui ont une spondylarthrite en activité, on retrouve des taux significatifs d'anticorps anti Klebsiella , on ne retrouve pas ces mêmes anticorps dans les spondylarthrites en rémission. De plus, il semble y avoir un mimétisme moléculaire entre certaines parties de la bactérie et le gène HLAB27. De ce fait, les anti corps anti-klebsiella réagissent contre les bactéries, et aussi contre les cellules porteuses de HLA B27
L'hypothèse de bactéries provoquant des rhumatismes chez les porteurs de HLAB27 n'est pas nouvelle, puisque vérifiée depuis longtemps: salmonella, shiguella, yersina, campilobacter, chlamidiae... sont connues pour provoquer des arthrites réactionnelles

Le Pr Ebrienger a donc réfléchi à l'établissement d'un régime alimentaire défavorable à ces bactéries: le régime pauvre en amidon est né (Low Starch Diet)

Des malades se sont alors regroupé (merci internet) pour échanger leurs expériences, le forum est un lien d'échange intéressant, surtout la partie consacrée à la diet.

Les Spécificité du Low Starch Diet:
*il est sans gluten
*mais aussi, sans pommes de terres; riz, sarrazin, certains légumes trop riches en amidon sont à consommer avec modération++
*sans produits laitiers (l'éviction de l'amidon seul ne suffit pas à calmer le rhumatisme)
*sans fritures
*sans sucres raffinés ni amidons raffinés
*très riche en fruits et légumes, en consommer ++
*poisson et viandes sont OK
*des recommandations pour éviter l'aluminium (boites, cannettes, ustensiles de cuisine, selle de table avec cet additif, boisson en brique...)
*éviter les colas, sodas, boissons caféinés
*les boissons acides (sodas) pourraient avoir un impact négatif sur la fixation du calcium
*éviter les vinaigres contenant de l'acide acétique
* prendre des ferments lacti
ques (lactobacillus acidophilus)
*privilégier l'huile d''olive vierge, l'huile de bourrrache vierge, d'autres huiles riches en omega 3 ( lin)
*essayer la monodiète de pomme (manger pendant 3 jours des pommes pour nettoyer l'intestin et calmer l'inflammation)
*prendre des compléménts (calcium, vitamine C, B3...)
*dans certains cas (association de la SPA avec maladir de crohn, déficit en calcium) il est recommandé de prendre des enzymes pancréatiques en gélules quelques minutes avant un repas